Нефтегазовая компания SEG начала строительство единого пункта управления технологическим процессом на ФНПЗ.

В рамках модернизации предприятия начато возведение здания единого пункта управления технологическим процессом. В нем планируется собирать информацию со всех технологических установок завода и управлять технологическими процессами.

На сегодняшний день на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе нет единого диспетчерского пункта, в котором возможно осуществлять контроль и управление технологическими процессами. На каждой отдельной установке предприятия, производящей тот или иной продукт, есть свой пункт управления, который не объединен с другими в единую информационную систему. Подобная конфигурация была заложена при строительстве предприятия в 1960 году и на протяжении 62 лет не подвергалась существенной модернизации.

Такой устаревший подход не позволяет управлять технологическими процессами в реальном времени, поскольку обмен информацией между различными диспетчерскими и операторскими пунктами либо не осуществляется в принципе, либо осуществляется на бумажных носителях.

«Данный подход на сегодняшний день не просто устарел, он остался далеко в прошлом в подавляющем большинстве стран, где есть заводы по переработке нефти. Как мы уже говорили, мы намерены увеличить загрузку мощностей предприятия в два раза, доведя ее до 2 млн тонн перерабатываемой нефти. Сейчас ключевая задача – собрать все сигналы и массивы данных с 25 технологических установок в единый поток. Во-первых, мы получим более точное понимание и отслеживание параметров работы всех установок в режиме реального времени. Это – повышение качества бензина, дизельного топлива, авиакеросина или любого другого продукта переработки завода. Во-вторых, сможем повысить качество управления предприятием с целью осуществления более надежной и безопасной работы оборудования. В-третьих, это качество управленческих решений. Когда будет внедрен процесс централизованного контроля процесса перекачки, хранения и налива продукции будет и более точное формирование электронного баланса предприятия», – отмечает исполнительный директор SEG Тулкин Юсупов.

Общая площадь здания составит 1880 квадратных метров. Численность работников объединенной диспетчерской составит 245 человек. В настоящее время начаты работы по бетонированию нижней части здания. Завершение работ запланировано на май 2023 года.

Пресс-служба ФНПЗ.