О предприятии


Цех № 1 - головной цех завода, включает в себя 11 установок:
это - установки первичной переработки сырой нефти и газоконденсата ЭЛОУ-АВТ-1, ЭЛОУ-АВТ-2, ЭЛОУ-АВТ-3, ЭЛОУ-АВТ-4, АТ-5, каталитического риформинга - Л 35/11-300 и ЛЧ 35/11-600, получения экстракционного бензина типа 35/2, получение этана и гидродесульфуризация газойля (ГДС), установка газофракционирования (ГФУ). Установки цеха вырабатывают:
· товарные продукты, дизельное топливо, авиакеросин, экстракционный бензин и сжиженный газ:
· полуфабрикаты: бензин, масляные дистилляты, гудрон, мазут, которые направляются на дальнейшую переработку.
Цех № 2 - включает в себя 7 установок:
это - установки замедленного коксования типа 21/10-300, 21/10-600, прокалки нефтяного кокса, производство битума типа 19/3, деасфальтизация гудрона пропаном - одноступенчатые типа 36/1, 36/ЗМ и двухступенчатая типа 36/5.
Выпускаемая продукция:
товарная: битумы, коксы:
полуфабрикаты: деасфальтизаты и асфальт.
Цех № 3 - включает 7 установок:
Это - установки селективной очистки масел типа 37/1, 37/2, А-37/1, А-37/3,
Контактная доочистка депарафинированных масел отбеливающими глинами типа 42/2М, гидродоочистка масел типа Г-24, компаундирования масел типа 57/1,2.
Цех № 5 - включает 9 установок
это - установки депарафинизации масел типа 39/1 и 39/6, депарафинизации масел с двухступенчатым фильтрованием типа 39/7-1, 39/7-2 и глубокой депарафинизации масел типа 39/8, это также установки производства парафина типа 40/2, компрессорной по перекачке азота типа 1-1А и установка PSA для производства азота.
Выпускаемая продукция - полуфабрикаты:
Депарафинированные масла, гачи, петролатум, парафин - сырец. Азот получаемый на установки PSA предназначен для снабжения инертным газом технологических установок завода.
Цех № 6 - товарно-сырьевой, предназначен для приема, хранения и подачи на установки сырья, присадок, реагентов, компаундирования бензинов и отгрузки товарной продукции.
Цех № 7 - предназначен для обеспечения объектов завода водой, паром, воздухом, газом и утилизации промышленных стоков (ловушечная нефть).
Цех № 8 - ремонтно-механический, предназначен для централизованного проведения ремонтных работ, изготовления запчастей и нестандартного оборудования.
Цех № 9 - Цех информационно-коммуникационных технологий.
Цех № 10 - централизованная заводская лаборатория, обеспечивает контроль качества полуфабрикатов, готовой продукции, поступающего сырья, реагентов, присадок.
Цех № 11 - электроснабжение, обеспечивает бесперебойное снабжение объектов завода электроэнергией, а также ремонт электросетей и оборудования.
Цех № 12 - обеспечивает бесперебойную работу контрольно-измерительных приборов и средств автоматики технологических установок, а также поверку и ремонт.
Цех № 13 - автотранспортный цех.
Цех № 14 - железнодорожный, обеспечивает подачу железнодорожных цистерн и платформ с сырьем, реагентами, материалами и оборудованием, отправку железнодорожных маршрутов с товарными нефтепродуктами.
Цех №15 - база оборудования и общезаводского складского хозяйства.
Цех № 17 - опытно-исследовательский, проводит исследования поступающего сырья, разрабатывает мероприятия по совершенствованию технологии производства, интенсификации производственных процессов, по внедрению новой техники и технологии, расширению ассортимента продукции.
Цех №18 - Ведомственная военизированная охрана
Цех №19 - Военизированный газоспасательный отряд
Цех №20 - Завод управления
Цех № 22 - Цех отгрузки готовой продукции
Цех № 23 - Тяжелая техника и механизмы
Цех № 24 - Отдел толлинга и импорта углеводородного сырья
Цех № 25 - Цех по локализации загрязненных подземных вод
Цех № 28 - Цех надомного труда
Цех №30 - Отдел рабочего питания
Цех №45 - По благоустройству территории
Цех №48 - Гостиница — общежитие
«РСМУ Нефть» – Унитарное предприятие при Ферганском НПЗ
АТП - Алтыарыкское топливное производство

в области качества, охраны здоровья, обеспечения безопасности труда, охраны
окружающей среды и энергетического менеджмента Ферганского нефтеперерабатывающего завода
Общество с ограниченной ответственностью «Ферганский НПЗ» - одно из крупнейших предприятий в Центрально-азиатском регионе по переработке углеводородного сырья и производству нефтепродуктов.
Миссия предприятия - Выпуск и поставка конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требованиям потребителей и получение устойчивой прибыли для дальнейшего развития производства на благо государства, общества и других заинтересованных сторон.
Видение организации - Стать высокоэффективной и конкурентоспособной компанией, занимающей лидирующую роль в нефтегазовой сфере Республики Узбекистан.
Наши ценности:
1) Взаимовыгодные отношения с поставщиками:
- взаимовыгодные отношения с поставщиками в целях обеспечения высокого качества, стабильности, ритмичности и энергоэффективности поставляемых сырья и товарно-материальных ценностей.
- поиск и расширение источников углеводородного сырья, в том числе в счет толлинговых поставок.
2) Ориентация на потребителя:
постоянное повышение удовлетворенности потребителя путем изучения и анализа потребительского рынка нефтепродуктов по ассортименту и качеству с учетом опережения потребительского спроса, а также за счёт модернизации технологических процессов и оборудования, и внедрения новой техники и технологий.
минимизация негативного воздействия выпускаемой продукции на здоровье потребителей и окружающую среду в послепродажный гарантийный период
3) Активное участие в благосостоянии и развитии государства и общества:
- неукоснительное выполнение законодательных актов правительственных и надзорных органов по обеспечению качества продукции, охраны труда, охраны окружающей среды, повышению энергоэффективности и снижению энергоемкости производства;
- активное участие в реализации государственных и отраслевых программ;
- оказание содействия развитию и благосостоянию общества;
4) Персонал - наш главный актив:
- постоянное повышение квалификации и мотивации сотрудников;
- повышение ответственности персонала за выполнение законодательных, нормативных и других требований.
5) Безопасность и условия труда:
- организация контроля по выполнению требований охраны труда и обеспечение средствами защиты работающих;
- профессиональный отбор и обучение работающих;
- улучшение инфраструктуры завода;
- снижение уровня заболеваемости и травматизма.
6) Забота об окружающей среде:
- снижение негативного воздействия деятельности завода на экологию путем обновления морально устаревшего оборудования, технологических процессов и используемых материалов;
- выпуск экологически безопасной продукции;
- рациональное использование топливно-энергетических и природных ресурсов;
7) Постоянное улучшение:
- повышение эффективности функционирования систем менеджмента качества, интегрированной системы менеджмента.
- непрерывный мониторинг качества продукции, состояния здоровья работающих, условий труда, техники безопасности и охраны окружающей среды, а также энергетических характеристик с целью своевременного и результативного устранения несоответствий.
- Для достижения поставленных задач данной Политики руководство
ФНПЗ берет на себя обязательства:
-
выполнять все продекларированные положения настоящей Политики в области качества, охраны здоровья, обеспечения безопасности труда, охраны окружающей среды и энергетического менеджмента;
-
обеспечивать выполнение законодательных, нормативных и иных норм и требований, действующих в Республике Узбекистан, и относящихся к охране здоровья, обеспечения безопасности труда, охране окружающей среды, а также к энергоэффективности, рациональному использованию и потреблению всех видов энергии.
-
постоянно повышать результативность системы менеджмента качества, интегрированной системы менеджмента, и системы энергетического менеджмента на основе требований действующих редакций международных стандартов ;
-
совершенствовать систему производственного экологического контроля за соблюдением нормативов выбросов и сбросов, а также правил обращения с отходами производства и рационального использования энергоресурсов;
-
обеспечивать улучшение условий на рабочих местах, внедрять эффективные средства и методы по повышению безопасности труда, предупреждению заболеваемости, производственного травматизма и аварий;
-
поддерживать открытый диалог со всеми заинтересованными сторонами по вопросам менеджмента качества, охраны здоровья, обеспечения безопасности труда, охраны окружающей среды и энергоменеджмента;
-
обеспечивать постоянное улучшение энергетических характеристик производственных процессов и подразделений завода;
-
обеспечивать наличие информации и ресурсов, необходимых для достижения целей и задач в области качества, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, охраны окружающей среды и энергетического менеджмента;
