В рамках повышения квалификации и подкрепления практичных навыков слушатели-экологи Ферганской области посетили ООО “Ферганский НПЗ”.

Новости RU Просмотров: 123

По инициативе Центра повышения квалификации и переквалификации  при Госкомэкологии Республики Узбекистан организованы курсы повышения квалификации для районных городских инспекторов Государственного комитета экологии и охраны окружающей среды Республики Узбекистан по Ферганской области, а также работников, ответственных за экологию и охрану окружающей среды предприятий входящие в I и II категории воздействия на окружающую среду. Курсы обучения прошли с 10 по 30 июня 2022 года в городе Фергане. В нём специалисты нашего завода также приняли участие.

Уроки проводились с помощью видеороликов и слайдов специалистами Государственного комитета экологии и охраны окружающей среды Республики Узбекистан и Ферганского государственного университета.

Также были представлены темы «Международное сотрудничество и передовой зарубежный опыт в области охраны окружающей среды», «Экологическая сертификация и экологический аудит», «Земельные и водные ресурсы, их охрана и рациональное использование», «Координация и контроль работ по обращению с отходами». Состоялся обмен мнениями по теме «Экологический мониторинг и методы аналитического анализа». Проводилась дискуссия по начислению и расчету компенсационных выплат объектам I и II категории воздействия на окружающую среду. Выяснились вопросы касающиеся  экологического надзора и экологического аудита. В дружеской обстановке обсуждались критерии установления автоматизированных станций управления промышленными выбросами и постов наблюдений промышленных предприятий региона. Также, обменялись мнениями по озеленению на основание Государственной программе “ Яшил макон”,  по альтернативным источникам энергоснабжения и методами переработки и утилизации отходов производства. В целях стимулирования объектов I и II категории воздействия на окружающую среду со стороны слушателей на занятиях были предложения по дополнению в некоторые законодательные акты природоохранного назначения.

Выдвинуты идеи по компенсационным выплатам:

- предприятиям целеустремленным минимизировать воздействия на окружающую среду, от суммы компенсационных выплат перенаправлять к мероприятиям по оздоровлению экологическую ситуацию в отрасли того или иного предприятия.

Слушатели посетили Ферганский нефтеперерабатывающий завод и ознакомились с проводимой на предприятии практической работой по охране окружающей среды, системе экологического менеджмента (ISO 14001), соответствию завода международным стандартам.

Во время посещения проводилась экскурсия по территорию завода, которая наглядно  показала слушателям проводимые и планируемые мероприятий по охране окружающей среды в период модернизации завода. Слушатели также, были ознакомлены с программой модернизации, которая в ближайшее время завод будет выпускать только экологически безопасную продукцию отвечающую мировым стандартам.

По окончании учебного курса утвержденная комиссия приняла экзамен у слушателей в виде тестирования. Тесты прошли в здании Ферганского областного управления по экологии и охране окружающей среды. По результатам которого в установленном порядке будут выдаваться сертификаты.    

                                                              

Пресс-служба ФНПЗ

Печать